Ни для кого не секрет, что пища, которая приготовлена на пару значительно полезнее вареной или жареной, так как она сохраняет все полезные свойства. Ученые давно доказали, что при варке или жарке витамины либо вымываются кипятком либо разрушаются в горячем жире. Помимо этого в жареной еде сохраняются продукты распада жиров, которые пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт. В свою очередь сваренные на пару мясо и овощи легко усваиваются в нашем организме.
Первое и самое основное преимущество- здоровье
Еда, приготовленная на пароварке очень полезна и в первую очередь, она рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка, хронический гастрит, холецистит). Ведь именно паровое питание, наиболее щадящее для пищеварения.
Также преимущества этого устройства оценят люди имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так как различные жиры, копчености и острые блюда, которые при готовке в пароварке отсутствуют, повышают уровень холестерина в организме.
В том случае если вы хотите сбросить лишний вес- пища, приготовленная в пароварке идеальный вариант для вас.
Полезные свойства
Когда вы варите или тушите, продукты зачастую теряют от 25 до 50% полезных веществ, ведь эти полезные вещества переходят в отвар. При запекании или жарке- теряется еще больше витаминов и других полезных веществ, но что еще опаснее- добавляются канцерогены. Также в отличие от микроволновки вы не поддаетесь отрицательному воздействию электромагнитного излучения.
При обработке продуктов паром они теряют всего 1-3% полезных качеств, ведь это самый надежный и деликатный способ термической обработки продуктов.
Экономия времени и сил
В пароварке вы сможете приготовить сразу несколько блюд, независимо от того, сколько времени для приготовления требует каждое из них. Те продукты, которые готовятся дольше, поместите в нижнюю корзину, а то, что быстрее - соответственно в верхнюю паровую корзину.
Легкость приготовления
Даже если вы не особо сильны в кулинарии, приготовления блюд в пароварке станет вашим незаменимым помощником. Необходимо всего лишь залить воду и поместить продукты в паровую корзину.
Единственный недостаток
Для тех, кто впервые есть паровую пищу, она может показаться совсем невкусной. Но всего через 2-3 недели вы к ней привыкнете и вскоре не сможете представить свою жизнь без полезной у вкусной еды.
Гуменный В.