История кофеварки - это история создания особого устройства, которое совершенствовалось многие годы. Но в первую очередь оно обязано появлению самого напитка кофе, торговля которым началась еще три с половиной столетия назад.
Большинство стран и поколений людей внесли свой вклад в усовершенствования процесса кофеварения - от глиняных горшков до самых современных кофе-машин. Важнейшее место, в ряду устройств придуманных для приготовления кофе, занимают балансирные сифоны.
Предшествовала этому механизму двойная стеклянная машина, которая появилась во Франции в 30-х годах ХІХ века. Ее конструкция представляла собой стеклянные сосуды, которые располагались один над другим. Существовало много видов и усовершенствований этого устройства, пока в 1842 году не появилась машина Бастьена, ставшая переходным этапом от двойной стеклянной машины к балансирным сифонам.
Машина Бастьена представляла собой двойную стеклянную машину с двумя стеклянными флягами, которые располагались одна параллельно другой, а не друг над другом. В ней кипящая вода, пропускалась через фильтрующий сосуд, в котором был кофе, во вторую емкость, которая оснащалась краном. Обе фляги удерживались одним держателем и это, не только придавало устройству хорошую устойчивость, но и располагало нагреватель и кран на одном удобном уровне. Но были свои недостатки у этой конструкции - например, отсутствие автоматического гашения горелки.
Балансирные сифоны или как их еще называют «Венские сифонные машины» были также известны и во Франции. Там они имели свое название - «габет», благодаря Луи Габету, который имея мастерскую в Париже взял патент на машину в 1844 году. Им не было заявлено право собственности на всю конструкцию балансирного сифона, но в тоже время он дал полное его описание в спецификации. В тоже время он заявил, что намерен защищать права на устройство балансировки в суде.
Вот по какому принципу работала конструкция балансирного сифона - вес холодной воды, которая находилась в правом контейнере, выполненном из керамики, держит открытой крышку спиртовки. Затем вода поступает в стеклянную флягу, и пустой кувшин поднимается за счет действия противовеса, прикрепленного к кольцу вокруг фляги. После этого крышка опускается и закрывается щелчком, что гасит пламя. Последний этап представляет собой охлаждение воздуха в кувшине и частичный вакуум вытягивает кофе, что снова приводит к опусканию кувшина.
Вскоре объявилось много специалистов и самоучек, которые предлагали свои усовершенствования балансирного сифона. Однако во всех предлагаемых конструкциях был один большой недостаток - они не имели жаропрочного стекла, которое доступно производителям кофе-машин в наши дни. По этой причине конструкция была хрупкой и ненадежной.
Постепенно с распространением электричества балансирные сифоны потеряли свою популярность и совсем прекратили выпускаться. Однако они все же заняли свое место в богатой истории приготовления такого замечательного напитка как кофе.
Гуменный В.