В наши дни встретить такое устройство как микроволновая печь можно практически на каждой кухне. И используется данная техника довольно часто - как для приготовления, так и просто для разогрева пищи или разморозки продуктов. Что касается гарантии на данную технику- то она может варьироваться от года до двух лет, а срок службы составляет пять-семь лет в зависимости от модели. Однако если правильно пользоваться СВЧ печью и заботиться о ней, то она прослужит вам намного дольше.
Итак, начнем - не рекомендуется готовить в микроволновой печи первые блюда, так как во время приготовления выделяется излишняя влага, которая может повредить вашу технику. В первую очередь это правило касается блюд, которые довольно долго готовятся - гороховый суп, борщ и так далее. Однако вполне допустимо приготовление в СВЧ печи таких блюд как – суп-пюре или суп на овощном бульоне.
В том случае если вы готовите жидкое блюдо, следует помнить, что оно может вскипеть и перелиться через край, поэтому не стоит накрывать его крышкой, а также включать микроволновую печь на полную мощность.
Также практически в каждой инструкции по эксплуатации прописано, что при варке яиц в СВЧ печи необходимо прокалывать оболочку желтка. И в тоже время важным условием является проделывание небольших надрезов под кожей птицы, в том случае если вы готовите курицу или утку в микроволновой печи, ведь это предотвратит разбрызгивание жира, что может стать причиной возгорания.
Перед тем как использовать пищевую пленку и посуду, уточните, предназначены ли они для микроволнового излучения и использования при температурах около 120° С. В том случае если вы готовите в режиме гриля или конвекции необходимо использовать только стеклянную или керамическую посуду.
Что касается установки микроволновой печи, то важным условием является наличие расстояния между задней стенкой устройства и стенкой кухни, так как это поможет ей правильно охлаждаться и избежать перегрева.
Следующим важным условием продолжительного срока работы СВЧ печи является регулярная чистка. В первую очередь после каждого использования микроволновой печи необходимо протирать ее внутреннюю поверхность чистой тканью, при этом удаляя лишнюю влагу и микроскопические частички пищи.
В том случае если в вашей СВЧ печи все же «убежала» пища, необходимо остановить процесс готовки, затем промыть поворотную поверхность под теплой водой без применения бытовой химии, после чего вытереть насухо. После этого можно продолжить приготовление блюда.
Основательная чистка в свою очередь требуется в том случае, если в микроволновой печи готовилось жирное блюдо, не прикрытое крышкой. Традиционная бытовая химия и абразивные средства не рекомендуется применять при уборке внутренней камеры. Вместо этого необходимо приобрести в магазине бытовой химии специальное чистящее средство, которое будет соответствовать покрытию внутренней камеры вашей техники. Зачастую данная бытовая химия слабо пенится и довольно легко удаляет загрязнение.
Также не стоит оставлять дверцу СВЧ печи открытой на проветривание ведь данная процедура является лишней, так как современные микроволновые печи снабжены мощными вентиляторами, которые полностью убирают из внутренней камеры запах приготовленной пищи. В некоторых моделях также существует функция удаления запаха, которая представляет собой пятиминутную вентиляцию внутренней камеры.
Микроволновая печь является одним из наиболее распространенных и незаменимых устройств на кухне, но если о ней не заботиться, то она может довольно быстрой выйти из строя. Для того чтобы избежать этого неприятного момента соблюдайте все правила и советы, приведенные в данной статье, и ваша СВЧ печь прослужит вам не один год, готовя вкусные и полезны блюда для вашей семьи.
Гуменный В.