Холодильник - вещь необходимая и весьма нужная в любое время года. При помощи холодильника мы храним продукты скоропортящиеся и длительного хранения. Все мы прекрасно знаем, что встроенный холодильник нужно выбирать согласно параметрам кухни, также следует обращать внимание на буквенную пометку A, A+, B или C, она говорит об электропотреблении.
Соответственно, нужно брать с пометкой А или А++ - такие устройства потребляют меньше всего электроэнергии.
А вы никогда не задумывались о том, как изготавливают холодильники?
Техника изготовления холодильников
На самом деле, этот процесс весьма занимательный, и мы предлагаем вашему вниманию более детально на него посмотреть.
Жизненно важными частями холодильника принято считать: испаритель - с помощью него происходит обмен тепла извне; за ним идёт терморегулирующий вентиль, при помощи которого, поддерживается различный уровень давления за счет дросселирования хладагента. Также очень важен конденсатор, с помощью которого тепло передается в окружающую среду. Он, кстати, и создаёт разный уровень давления.
Хладагент - вещество, способствующее переносить тепло к конденсатору от испарителя.
Само холодильное устройство создаётся следующим образом: компрессор затягивает хладагент из испарителя в виде пара, после происходит сжатие и выталкивание вещества в конденсатор. При таких манипуляциях хладагент в температурном соотношении увеличивается. Что касается бытовых моделей, здесь применяется поршневой герметичный мотор — компрессор. Для поглощения вибрации часто в производстве применяют компрессорную подвеску. Она существует двух видов: наружная и внутренняя. Современное производство не подразумевает использования наружной подвески. Причина тому - плохая поглощаемость вибраций. В качестве смазки для компрессора используют рефрижераторное масло. В обычных бытовых холодильниках используют трубные и ребристые конденсаторы. Они нужны для оребрения, и зачастую для этого берут стальную проволоку или листы с прорезями. Жидкий хладагент поступает в испаритель, и за счет резкого снижения давления происходит испарение накопившейся жидкости. Однако хладагент забирает тепло с внутренней стороны стенки испарителя, а за счет этого далее происходит охлаждение внутреннего пространства непосредственно в самом холодильнике. Также в холодильнике присутствует терморегулирующий расширительный вентиль. Он нужен в формировании определенного уровня разницы давления между испарителем и конденсатором, где будет происходить цикл теплопередачи. Что мы получаем при помощи расширителя? Он помогает рационально заполнить внутренний объем испарителя, от которого зависит давление на выходе и входе капилляра, его диаметра, длины и типа.
Как видите, производство холодильников вещь достаточно интересная, но сложная. И, что самое главное, это устройство незаменимо для быта.