У каждой современной хозяйки на кухне стоит мультиварка. Этот чудо-горшочек является отличным решением для тех, кто не любит готовить, не находит времени или же попросту не умеет готовить. Мультиварки разделяются на две категории:
- Мультиварки, готовящие под давлением (мультиварки-скороварки): они во время приготовления удерживают образующееся давление пара. Главное отличие от простой мультиварки состоит в том: прочная конструкция со стальной многослойной чашей с индукционным нагревателем. С помощью высокого давления, которое возникает внутри чаши, температура кипения воды нагревается до 120°С и тем самым, продукты в такой мультиварке готовятся значительно быстрее.
- Мультиварки готовящие без давления: такая техника, не удерживает давление внутри чаши, а стравливается давление через специальный клапан, находящийся на поверхности прибора.
- Перед тем, как приобрести данную технику следует обратить внимание на её чашу в которой, готовятся продукты. Чаши бывают от 1,6 литров до 7 и более.
- Конечно, для семьи из двух человек достаточно будет 2,5 литров и даже возможно меньше;
- Оптимальным объёмом чаши для семьи из 2-4-х человек считается от 3 до 5 литров;
- Отличным вариантом для большой семьи будет чаша от 5 до 7 литров. С такими чащами есть возможность приготовить несколько блюд сразу. При выборе мультиварки, следует обратить внимание на то, с каким покрытием она идёт. Внутреннее покрытие чаши бывают трёх видов: антипригарное, тефлоновое, керамическое. Все три вида чаш весьма удобны и прочны, а также их легко очистить от любого загрязнения.
Как правило, внешний материал чаши изготовляется либо из нержавеющей стали, либо из алюминиевого сплава. Чаша из нержавеющей стали, нагревается дольше, но нагрев происходит неравномерно. У алюминия же, наоборот.
Советы по выбору мультиварки
Подбирая для дома мультиварку, следует обратить внимание на некоторые её функциональные параметры: корпус, мощность, программы приготовления и её дополнительные функции.
Корпус у мультиварок, как правило, бывает: металический и пластиковый. В металическом, корпус будет долговечен, но по весу будет немного тяжёлым, чем в случае с пластиковым. А вот в пластиковом корпусе модели стоят дешевле, но при готовке они нагреваются дольше.
Мощность мультиварки напрямую зависит от быстроты приготовления блюда. Маломощный прибор имеет показатели до 500 Вт и меньше. Средняя мощность: 510-890 Вт. Самыми мощными моделями считаются те, у кого мощность от 900 Вт и больше. Конечно, мощные модели являются весьма энергозатратными, но зато приготовление пищи происходить примерно в два раза быстрее.
Программы приготовления:
- В режиме «Гречка»/ «Рис»/ «Каша»: зачастую, готовятся рассыпчатые гарниры, каши из гречки, пшена, риса или перловки. В процессе приготовления, вся жидкость испаряется и впитывается в сам продукт. Уже после этого, прибор переходит на режим подогрева, потому крупы не развариваются, а преют, когда доходят до нужной кондиции. Важно помнить, что количество жидкости напрямую влияет на плотность и рассыпчатость блюд.
- В режиме «Плов»: отлично приготавливается мясной или же овощной плов , рис с морепродуктами. Отлично запекается картофель, а также очень вкусными получаются в таком режиме блюдо, макароны по-флотски. Отличие этого режима в сопровождении высоких температур. Ингредиенты варятся и доходят до нужного состояния, а в последние минут 5/10 автоматически включается функция зажаривания. В итоге блюдо получается слегка подсушенным, поджаренным в нижнем слое, а главное, вкусным.
- В режим «Молочная каша»: подходят все виды круп, они отлично готовятся на молоке или других добавках. При этом молоко не сбегает. Ведь, в автоматическом режиме мультиварка сама изменяет температуру которая, соответствует выбранной технологии приготовления пищи. В этом режиме, каша доводится до кипения, затем мультиварка останавливается и пища доходит сама.
- Выбирая режим «Тушение»: очень удобно приготавливать супы, борщи, бульоны, гарниры,а также, холодцы и каши. Борщ, Щи в таком режиме получается очень вкусным, вкус вполне возможно сравнить с приготовленным блюдом из настоящей русской печи.
- При режиме «Выпечка»: возможно выпекать бисквиты, пиццы, кексы, пироги, суфле, омлеты и запеканки. Прекрасно в также получаются зажарки для борща. Можно также приготовить, мясо, рыбу и даже птицу.
- Для приготовления блюд на пару, прекрасно подойдёт режим «Варка на пару». Приготовить на пару возможно всё: овощи, рыбу, мясо, манты, пельмени, яица, а также разнообразные гарниры. Чаще, этот режим используется в качестве разогрева пищи.
- Для того, чтобы приготовить различного рода супы, супы-пюре, бульоны, напитки и компоты — в мультиварке, следует выбрать режим»Суп».
- Режим «Жарка»:отлично пригодится для мясных блюд — стейков, бифштексов, а также рыбных и овощных блюд.
Функции мультиварок
В каждой хорошей марке данного прибора существует экономия время приготовления блюд, среди которых:
- Отсрочка старта — она позволяет устанавливать время (примерно до 13 ч.), по истечению которого, начинается процесс приготовления.
- Выпуск пара — он в свою очередь стабилизирует давление внутри техники.
- Предварительное замачивание бобовых.
- Автоматический подогрев — этот режим позволяет постоянно сохранять еду теплой до тех пор, пока электроприбор включен в сеть.
Читайте также: выбор пароварки
На сегодняшний день существуют мультиварки с элементами скороварки. Её отличие от обычной мультиварки состоит в том, что такие приборы, быстрее готовят блюдо при помощи создания высокого давления в счёт увеличения температуры кипения воды, а внутреннее давление возникает в течении 15-20 минут после начала работы. Единственное чего нельзя делать в процессе приготовления в скороварке — нельзя открывать её и добвлять необходимые ингредиенты. Поэтому, в скороварку лучше закидывать все необходимые продукты сразу.
Для того, чтобы вам было максимально удобно и комфортно выбирать мультиварку при этом не затрачивая много времени на походы по магазинам. Наш магазин «Комплект» предоставляет вашему вниманию абсолютно широкий ассортимент мультиварок. Наши специалисты помогут вам с выбором подходящей модели.