Приходя домой мы практически всегда рано или поздно оказываемся на кухне. Туда же зачастую приглашаем наших гостей. Но находится в помещении с летающими в воздухе частичками жира, пара и кухонных запахов - занятие не из самых приятных. Чтобы избавить нас от такого рода неудобств и была разработана кухонная вытяжка. И чтобы разобраться в большом количестве предлагаемой техники следует в первую очередь обратить внимание на следующие критерии.
Типы вытяжек
Существуют два основных типа вытяжных шкафов - первый из них циркуляционный воздухоочиститель. Его принцип состоит в очистке воздуха через фильтры и в возвращении его обратно в помещение. И зачастую в них применяются два вида фильтров: угольный и жироулавливающий. Угольный фильтр выполняет функцию поглощения запахов. А жироулавливающий – задерживает частицы копоти и жира, он может состоять из синтепона или флизелина. Однако такого рода фильтр необходимо регулярно менять. Более целесообразным является использование многоразового металлического фильтра. Его необходимо время от времени вынимать и очищать теплой водой при помощи моющего средства. Второй тип вытяжек это – проточный воздухоочиститель. Он зачастую в стоимости ненамного превосходит циркуляционный, но, тем не менее, такой вид вытяжек является более эффективным. Принцип его действия заключается в создании перепада давлений и вытягивании загрязненного воздуха через вентиляцию. Для его полного монтажа необходима также установка и подсоединение специальной трубы поставляемой вместе с аппаратом к вентиляционному отверстию.
Пропускная способность
Этот показатель является основным при классификации воздухоочистителей. Под ним подразумевается количество пропускаемого воздуха за единицу времени. Оптимальным является следующий показатель- воздух на кухне в течение часа должен смениться 10-12 раз. А чтобы определить необходимую пропускную способность вашей кухни, просто подсчитайте площадь помещений и умножьте ее на 10 или 12. Это и будет оптимальной производительностью устройства. Также необходимым параметром является высота, на которой подвешен аппарат. Эффективным является уровень 65-85 сантиметров от плиты. Эффективность работы вытяжки также зависит от мощности мотора вращающего вентилятор. Она может быть от 150 до 700 кубометров в час. К примеру, вытяжка с производительностью в 280-360 кубометров в час подойдет для кухни с площадью 10 квадратных метров и высотой потолка 2,7 метров.
Электроника и освещение
Еще одним преимуществом вытяжного шкафа является то, что он располагается над плитой и освещает ее рабочее пространство. Зачастую современные модели оснащаются подсветкой в виде 20-40 ваттных ламп накаливания, протяженных люминесцентных светильников мощностью порядка 9 Вт, либо галогенные лампы мощностью порядка 20 Вт.
Вытяжки в последнее время также оснащаются электронным переключателем скоростей, который в автоматическом режиме может увеличивать скорость вращения вентилятора, в том случае если у вас что-то подгорело на плите. В некоторых современных вытяжных шкафах устанавливают ультразвуковой датчик, рассматривающий уровень испарений над плитой и если есть необходимость, увеличивает мощность работы устройства. Также применяется довольно интересная функция – в плиту встраивается радиопередатчик, а в вытяжку устанавливается радиоприемник. И при включении плиты передается радио сигнал на вытяжной шкаф, который автоматически включается.
После установки на кухне такого устройства как вытяжка мы можем не беспокоиться за чистоту воздуха. Ведь, что бы вы не готовили: жирные блюда, «ароматные» или если у вас что-то подгорит этот незаменимый помощник, всегда сделает свое дело качественно. Единственное что требуется от вас - это сделать правильный выбор при покупке и подобрать устройство полностью подходящее для вашей кухни.
Гуменный В.