Соки зачастую различают по способу приготовления и внешнему виду. Так, например, бывают соки неосветленные, осветленные, а также соки с мякотью. Именно соки с мякотью являются наиболее полезными, так как наиболее соответствуют по составу плодам и ягодам. Неосветленные соки по сравнению с осветленными являются более богатыми на витамины.
Но все же наиболее полезными являются свежеприготовленные соки. Чтобы их приготовить как можно быстрее, необходимо использовать центробежную соковыжималку. При этом он меньше окисляется и теряет меньше витаминов и такой сок полезнее, чем приготовленный при помощи механической соковыжималки. Также важным моментом является наличие в соковыжималке деталей из пластмассы, так как для большей продолжительности срока пригодности сока нежелательно его соприкосновение с металлом.
А теперь давайте рассмотрим более детально, чем же полезны свежевыжатые соки каждый по отдельности:
Арбузный сок - является незаменимым мочегонным средством при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Виноградный сок – полезен при истощении нервной системы и упадке сил.
Вишневый сок - уничтожает возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции.
Огуречный сок – хорошее мочегонное средство. Также помогает при пародонтозе, укрепляет волосы и ногти.
Гранатовый сок - прекрасное общеукрепляющее средство для всего организма после болезни или операции.
Грейпфрутовый сок – хорошее средство при борьбе с бессонницей. Также полезен при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе.
Яблочный сок – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также рекомендуется при сильном умственном напряжении.
Персиковый сок – рекомендован при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах.
Сок из свежей капусты – рекомендован при гастритах, заболеваниях печени и селезенки, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Сок из свежей моркови – повышает сопротивляемость инфекциям, защищает от дерматита, а также улучшает пищеварение аппетит и структуру зубов.
Гуменный В.