Выбирая новую кухню стоит задуматься о том, какую мойку установить. Не так давно выбор ограничивался двумя вариантами: эмаль и нержавеющая сталь. Сегодня многие производители предлагают большое количество приборов из разных материалов.
Итак, если Вы читаете эту статью, значит уже подумали о покупке мойки. Давайте разберемся в основных различиях мойки.
1. Тип установки
Существует 4 основных типа установки: накладные, врезные, интегрированные и подстольные.
Накладные – наиболее популярные и простые в монтаже. Они часто используются если кухня состоит из нескольких шкафов на один из которых и «накладывают» мойку. Плюсы таких моек в простоте установке, с которым может справится любой мужчина. Минусы – наличие явного стыка между мойкой и рабочей поверхностью, куда может заходить вода.
Врезные - наиболее распространенный вариант. С установкой сможет справится и новичок. Отличие от накладных моек – это гигиеничность, а также возможность встраивания в любой материал (ламинат, дерево, ДСП и т.д.)
Интегрированные - отличаются тем, что бортик мойки находится немного выше (либо немного ниже) или на уровне с поверхностью. Сложность установки высокая. Требует специальных усилий и специалистов. Плюсы - техника смотрится органично на кухне, отлично вписывается в любой дизайн.
Подстольные мойки – монтируются под столешницей. Подвид интегрированных моек. Используются при цельных столешницах из пластика, дерева или камня, требуют специальной установки. Плюсы: гигиеничность, практичность, не требуют специального ухода.
2. Размер мойки
Необходимо определить размер мойки для того, чтобы она максимально отвечала вашим требованиям. Для 1-2 человек можно брать небольшую мойку. Для большой семьи свой выбор необходимо остановить на глубоких вместительных мойках, которые смогут вмещать большое количество посуды.
3. Форма и размер чаш
Вы можете выбрать необходимое число чаш. Мойки могут быть оснащены от 1 до 3-х чаш одновременно. Приборы с 1 чашей имеют наиболее компактный размер, хотя модели 3 несомненно будут намного удобнее. Вы можете одновременно мыть овощи и кастрюли в разных чашах. Такие приборы занимают больше.
Форма чаш бывает круглой , овальной или прямоугольной или квадратной. Наиболее практичная форма – округлая, так кастрюли и тарелки в основном имеют круглую форму. Также необходимо обратить внимание на глубину мойки. Неглубокие модели из нержавейки делают из цельного листа, а вот глубокие будут совмещены из двух частей. Оптимальная глубина чаши — 20-22 см. Большинство моек также имеет справа или слева от чаши специальное крыло (или крылья) на которое можно поставить вымытую посуду. Крыло состоит из выгнутых и вогнутых частей по которым стекает вода после мытья, а также имеет жаропрочные свойства благодаря чему вы можете поставить раскаленную сковородку или кастрюлю с огня.
4. Материал чаш
Современные производители производят мойки из эмали, нержавеющей стали, гранита, керамические.
Эмалированные мойки наиболее «древние» среди других представителей. Имеют небольшую стоимость, простой дизайн, выпускаются в одном цвете, но очень хрупкие. Сколы эмали - часто явление для таких моделей.
Мойки из нержавеющей стали наиболее популярны. Имеют небольшую стоимость, длительный срок службы, различные модификации дизайна. Универсальный цвет подойдет к любой кухне. Также такие мойки стойкие к высоким температурам, удобные и просты в мойке. Производители также выпускают глянцевые мойки, нержавеющая сталь которых отполирована до зеркального блеска. Такой прибор выглядит эффектно, но требует более тщательного ухода, так как даже капли воды оставляют следы на поверхности. Ноо есть и другие модели, поверхность которых имеет небольшие шероховатости. Выглядят они матовыми, следов и потеков от воды нет. Не требуют специального ухода.
Гранитные мойки - наиболее прочный вариант. Имеют толщину 10 мм и изготавливаются из гранитной крошки (70-90%) и полимера (30-10%). Наиболее качественные мойки изготавливают в Германии, Италии. Есть также и отечественные приборы, но процент полимера значительно больше, что сказывается на качестве прибора и сроке эксплуатации.
Гранитные мойки являются наиболее прочными, стойкими к сколам и царапинам. А также менее шумными по сравнению с нержавеющей сталью. Такие приборы стойки к кислотам, моющим средствам, не впитывают в себя едкие краски (например, сок свеклы или красное вино).
Керамические мойки состоят из полимерного связующего и наполнителя. В качестве твердого волокна выступает стекловолокно, кварцевый песок, гранитная крошка. Керамические мойки имеют ряд преимуществ: термостойкие, имеют низкое поглощение материалов (например жира, сок, вино и т. д.), тихие, стойкие к ударам, царапинам, не требуют специального ухода.
5. Комплектация
Мойка может быть укомплектована следующими дополнительными аксессуарами:
- разделочная доска — изготавливают из пластика либо дерева
- колландер — специальная насадка в виде сетки для разморозки продуктов, сушки зелени или фруктов
- корзина для сушки фруктов
- встраиваемый дозатор моющего средства
- измельчитель пищевых отходов
6.Стиль
И самое важное - ваша мойка должна органично вписываться в дизайн кухни. Обращайте внимание на мелкие детали, общий стиль мойки и качество материалов.
Удачных покупок!