Люди, ежедневно употребляющие кофе зачастую делятся на две категории: те которые покупают молотый кофе и тех, кому нравится покупать обжаренные зерна. Для упрощения процесса переработки зерен в молотый кофе было разработано множество бытовых приборов. Чтобы помочь вам сделать правильный выбор при покупке данных приборов, мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, приобретая кофемолку.
Зачастую выпускаются модели двух типов: с измельчителями ножевого типа и жернова. Аппараты последнего типа имеют функцию регулировки степени измельчения зерен. Однако время, затрачиваемое на помол зерен, не зависит от выбранной степени измельчения зерен, ведь меняется только расстояние между жерновами, а не скорость их вращения. При данном способе измельчения, удается достичь большей однородности. Также преимуществом таких моделей является безопасность использования, так как ножи в таком устройстве находятся внутри аппарата и доступ к ним затруднен. Но в тоже время такие устройства стоят на порядок дороже, чем кофемолки ножевого типа.
При приобретении аппарата также стоит обратить внимание на расположение кнопки пуск. Лучше всего если она находится на передней панели, но часто встречаются и модели с кнопкой на крышке либо вообще без таковой. Последний вариант самый не удобный, так как устройство автоматически начинает работать при закрытии крышки и во время всего процесса измельчения приходится вручную придавливать крышку.
Объем загрузки кофемолок варьируется от 30 до 80 граммов. Но в тоже время нет необходимости использовать весь объем сразу. Существуют модели с функцией регулировки объема помола, которая удобна в том случае, если вы хотите измельчить зерна для одной чашки кофе.
Кофемолки с измельчителями ножевого типа имеют мощность порядка 100-200 Вт, но наиболее оптимальной мощностью для получения однородной измельченных зерен является 180 Вт. И модели такого типа в основном различаются по месторасположению кнопки запуска.
Конструкция устройств с регулировкой степени помола (жернова) предусматривает объем загрузки до 300 граммов. Они оснащены сложной автоматикой, и процесс помола контролируется от начала до конца. Кофемолка такого типа подойдет для большой семьи, которая активно пьет кофе. Эта модель обеспечивает однородный помол, что является важным условием для приготовления качественного мокко или капучино.
Также существуют и такой тип кофемолок как встроенные. Они входят в комплект профессиональных кофеварок эспрессо. Целью создания таких кофемолок является максимальное облегчения процесса приготовления кофе. Процесс измельчения выглядит следующим образом: в машину засыпаются зерна, и устанавливается таймер на необходимое количество чашек, и пока кофе перемалывается, вы можете запрограммировать новую программу. Таким образом, кофемолка может работать практически безостановочно.
Гуменный В.