Если вы решили приобрести такое популярное устройство как холодильник у вас должен возникнуть ряд вопросов. На какие параметры стоит обратить внимание в первую очередь? Что важнее дизайн или внутренние составляющие? Какой холодильник лучше: двухкамерный или однокамерный?
Крупный или маленький?
Итак, начнем. В первую очередь стоит определиться с объемом. Для семьи из 3-4 человек целесообразным будет холодильник вместимостью 300-320 литров. Зачастую таким является двух камерная модель с морозильной камерой объемом не менее 200 л. Это является достаточным для размещения трех-четырех полок (без учета дверных полок), а также двух ящиков для овощей и фруктов. Если вы заинтересованы в однокамерной модели, то для указанной выше семьи будет целесообразным объем в 240 литров.
В большинстве случаев однокамерные холодильники покупают в качестве дополнительного, как например, для загородного дома. Также если в семье помимо родителей есть, к примеру, еще и трое маленьких детей то большой холодильник будет недостаточен по объему. В таком случае полезным дополнением к двухкамерному агрегату будет однокамерный, например двухкамерный для родителей, а однокамерный для детей.
Холодильники большого объема, как правило, покупают люди, имеющие большое свободное пространство на кухне. Это в первую очередь холодильники класса Side-by-Side, то есть те, в которых холодильная и морозильная камеры расположены не друг над другом, а находятся параллельно. Причем каждая из них имеет отдельную дверцу. Такие модели стоят предельно дорого, но в тоже время вы сможете иметь достаточно большое пространство для хранения продуктов, а также саамы современные технологии для этого.
Системы охлаждения
В современных моделях почти всегда установлена автоматическая функция размораживания. Данная система работает двумя методами: либо вообще не допускает нарастания льда в холодильнике либо постепенно размораживает его. В моделях первого типа обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Большое количество разнонаправленных потоков воздуха равномерно охлаждают продукты по всей камере. Влага выводится за пределы камеры и не оседает на стенках холодильника. Примером такой системы является технология «No Frost».
Также одной из распространенных функций является система «Multi Air Flow», что подразумевает собой охлаждение камеры множеством разнонаправленных потоков холодного воздуха. При использовании такой технологии в камере поддерживается равномерная температура и влажность.
Холодильники, использующие технологию постепенного размораживания нарастающего льда, работают по другому принципу. В такого рода моделях каждый раз при остановке компрессора влага оседает на задней стенке камеры и стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. В это время в камере поддерживается высокий уровень влажности, что предотвращает продукты от высыхания. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, количества загруженных продуктов в холодильнике и температуры окружающей среды. Но из за периодического примерзания льда к стенкам при минусовой температуре, морозильная камера требует периодической разморозки. Примерно 2-3 раза в год.
Нулевая зона
Нулевая зона- это отсек морозильной камеры, который предназначен для хранения свежей птицы, мяса, рыбы. В отдельных моделях этот отсек является отдельной камерой, расположенной между морозильной и холодильной камерами. В таком отделении поддерживается нулевая температура и влажность на уровне 50%. Благодаря особым условиям среды хранения, должно пройти в два три раза больше времени по сравнению с холодильной камерой, до того момента как ваши продукты испортятся.
Внутренний дизайн холодильника
Внутренний дизайн холодильной камеры заключается в количестве полок, материале, из которого они изготовлены набором разнообразных контейнеров для яиц, масла и т.д. и естественно объемом камеры. Полки для холодильников бывают сплошные стеклянные и решетчатые. Стеклянные полки имеют преимущество в том, что они легче моются, а если разольется жидкость, она не сможет растечься по холодильнику. Растекание предотвратят специальные бордюры ограничители, наличие которых обычно предусмотрено большинством производителей. В современных моделях к холодильнику прилагаются формы для яиц, емкость для мяса и рыбы, емкости для ароматных продуктов, и другие подобные дополнения.
Энергосберегающие технологии
Существует распределение всей бытовой техники и в том числе холодильников по классам энергопотребления. Самый минимальный расход электроэнергии у моделей А-класса, максимальный у G-класса. Техника В и С-классов является экономичной, уровень D означает среднее значение потребления электричества, а Е - высокий уровень потребления энергии. Техника большинства европейских производителей относится первым трем классам.
Количество компрессоров: один или два?
Если в холодильнике имеется всего один компрессор, то это подразумевает, что он будет работать на холодильную и морозильную камеры. В этом случае регулятор температуры один на оба отделения. И в таком случае невозможно отключить только какую то одну камеру, не отключая другой. Преимуществом такого типа холодильников является его дешевизна по сравнению с двухкомпрессорным типом. Однако наличие двух компрессоров обязательно для холодильников с большим объемом (более 350 л), трехкамерных моделей и агрегатов типа Side-by-Side.
Уважаемые читатели, я надеюсь, данные подсказки не дадут вам затеряться в разнообразии предлагаемых в наше время холодильных аппаратов и помогут сделать правильный выбор. Желаю вам удачной и приятной покупки.
В. Гуменный