Жизнь современного человека невозможно представить без такого на первый взгляд повседневного устройства как холодильник. А давайте вспомним, с чего все начиналось?
Конечно же, первым холодильным устройством является сама природа. Так как зима естественным путем сохраняет продукты пригодными к употреблению. Первобытному человеку необходимо было лишь заметить это и использовать для собственной выгоды. А ведь человек всегда был изобретательным видом. С данного момента и началась эволюция холодильника.
Возможно, первым вариантом холодильной установки была выкопанная в земле яма. И вскоре появились усовершенствования такого способа сохранения продуктов, как добавление льда в погреба. В разное время возникали и другие варианты охлаждения воды и продуктов. Как, например, в древней Индии глиняные сосуды с содержимым обматывали мокрыми тканями и оставляли на открытом месте, обдуваемом ветром. В средних веках возник научный метод охлаждение. При растворении селитры в воде люди заметили, что в это время поглощается большое количество тепла. И с помощью данного метода стало возможным пить холодную воду в жаркое время года. Но в связи с тем что селитра была дорогостоящим веществом, этот способ охлаждения не получил широкого применения. И все же данные метода были неэффективными и не являлись холодильными установками как таковыми.
В 20-м веке, а конкретнее в 1910 году в США изобрели уже первый настоящий холодильник, который был основан на машинном охлаждении. В течение следующего года это устройство совершенствовалось. И в 1911 году американская компания «Дженерал Электрик» запустила в серийное производство холодильный агрегат «Одифрен». Данная модель предназначалась как для использования в быту, так и в торговле. Одним из преимуществ данного устройства являлось то, что оно функционировало полностью на автоматике.
Время не стояло на месте, как и спрос покупателей и заинтересованность производителей в холодильном оборудовании и вот уже в 1925 году в США стали массово выпускать холодильные агрегаты (в течение года было выпущено порядка 64 тысяч единиц). В то время холодильник представлял собой массивный шкаф с очень толстыми стенками до 140 мм, теплоизоляция обеспечивалась за счет пробки, а в качестве охлаждающего вещества применялся аммиак или сернистый ангидрид. Конечно же, при утечке таких реагентов возникала опасность для здоровья людей.
В 1926 году датский инженер Стинструп совместно с кампанией «Дженерал Электрик» разработал и внедрил новую абсолютно герметичную машину, которая получила название «Монитор Топ». Также в конце 1920-х годов появилось новое усовершенствование, которое позволило запустить конвейерное производство холодильников. Им стал цельнометаллический шкаф, состоящий из двух металлических корпусов вставленных один в другой, между которыми укладывалась теплоизоляция.
Применение фреона произвело небольшую, но все же революцию в производстве холодильников. В начале 1930-х годов американские компании «Вестингауз» и «Фриджидер» выпустили в массовое производство холодильные аппараты, в которых использовался новый холодильный агент- фреон. Фреон же был синтезирован еще в 1929 году сотрудниками «Фриджер». А патент на это вещество был выкуплен химической фирмой «Дюпон» за 9,7 млн. долларов.
Первый двухкамерный холодильник начал выпускаться в 1930 году компанией «Фриджидер». Также как и в наше время одна камера использовалась для охлаждения при плюсовой температуре, а другая – для хранения замороженных продуктов. Но в тоже время камеры находились параллельно друг с другом. Через пару десятилетий этот тип компоновки получит название «Side-by-Side», но при появлении он не получил должного развития. А вот компоновка, с расположением плюсовой камеры сверху, а минусовой снизу была разработана кампанией «Триколд Рефрижерейшн». Данное расположение широко используется европейскими производителями холодильников и в наше время. В 1930-х годах компания «Ленард» первой снабдила двери холодильника полками. В это время большинство крупных холодильников снабжалось двумя дверями для удобства использования. Примерно в это же время появились первые модели, встраиваемые в кухонную мебель.
Примерно с середины 1930-х годов согласно моде холодильные агрегаты стали приобретать более обтекаемую форму. Ножки прятались стенками, опущенными до пола, а радиус верхнего угла корпуса шкафа был увеличен.
В середине 50-х в качестве материалов для дверных панелей начал применяться полистирол и метод вакуумного формирования. Вскоре из полистирола стали изготавливать и внутренние камеры. А для термоизоляции начал использоваться пенополистирол и пенополиуретан. Вскоре наметились и изменения в дизайне холодильных аппаратов. Вернулась прямоугольная форма шкафа, а дно холодильной камеры начали располагать у самого пола.
В начале 60-х годов все более широко стал применяться пластик, в том числе и в холодильных аппаратах. В частности стали выпускаться холодильники с пластмассовыми внутренними камерами. В США основным конструкционным материалом остался металл, так как он был относительно недорогим за океаном.
Таким образом, холодильник приобрел черты свойственные ему и в наше время. Разрабатывались все новые технологии и инженерные решения, позволявшие повысить комфорт потребителя и улучшить функциональность холодильных моделей. В современную эпоху появились новые электронные «примочки» и технологии. И, конечно же, развитие такого важного в нашей жизни прибора не закончится. На этом мы не заканчиваем. О новейшей эпохе в жизни холодильника читайте в следующей статье.
В. Гуменный